Calice neoclassico
ITA
Calice neoclassico.
1793.
Argento sbalzato e cesellato.
Il calice, proveniente dalla chiesa di Santa Maria Assunta, è di ottima qualità esecutiva di argentiere romano. Di argento sbalzato e cesellato con fusto modanato a sezione circolare con nodo a vaso baccellato, raccordato alla coppa e al piede da collarini e da un piccolo nodo schiacciato.
Sull’orlo del piede, a base circolare, è incisa la data 1793 e il nome del donatore MASTRANNI, oltre ad un bollo camerale e un altro punzone a stella.
Il piede, sopra l’orlo, è ornato da una fascia di fogliette lanceolate e da ornati di foggia floreali e fogliacei e da tre testine angeliche applicate, presenti anche sul nodo e sulla sottocoppa.
ENG
Neoclassical chalice.
1793.
Embossed and chiseled silver.
The chalice, coming from the church of Santa Maria Assunta, is of excellent execution quality by a Roman silversmith. Embossed and chiseled silver with a molded circular section shaft with a pod-shaped node, connected to the cup and foot by collars and a small flattened knot.
On the edge of the foot, with a circular base, the date 1793 and the name of the donor: Mastranni are engraved, as well as a chamber stamp and another star punch.
The foot, above the hem, is adorned with a band of lanceolate leaves and floral and foliate-like ornaments and three angelic heads applied, also present on the knot and saucer.
ESP
Cáliz neoclásico.
1793.
Plata repujada y cincelada.
El cáliz, procedente de la iglesia de Santa Maria Assunta, es de excelente calidad de ejecución por un platero romano. En plata repujada y cincelada con fuste de sección circular moldeada con nudo en forma de vaina, unido a la copa y al pie mediante cuellos y un pequeño nudo aplanado.
En el borde del pie, con base circular, están grabados la fecha 1793 y el nombre del donante: Mastranni, así como un sello de cámara y otro punzón de estrella.
El pie, por encima del dobladillo, está adornado con una banda de hojas lanceoladas y adornos florales y foliados y aplicados tres cabezas angelicales, también presentes en el nudo y platillo.